CFIA/ACIA Updated Food Recall Warning – Various brands of pie and tart shells recalled due to E. coli O121 Updated Food Recall Warning
Various brands of pie and tart shells recalled due to E. coli O121
OTTAWA, April 25, 2017 – The food recall warning issued on April 12, 2017 has been updated to include additional product information. This additional information was identified during the Canadian Food Inspection Agency’s (CFIA) food safety investigation.
Harlan Bakeries – Edmonton is recalling various brands of pie and tart shells due to possible E. coli O121 contamination. Consumers should not consume the recalled products described below.
The following products have been sold nationally.
Recalled products
Brand Product Size UPC Codes no name Deep Dish Pie Shells 380 g 0 60383 05599 8 Best before dates: 2017 NO 24 2017 DE 01 no name Sweetened Tart shells 570 g 0 60383 10429 0 Best before dates: 2017 DE 01 2017 DE 08 no name Tart Shells 570 g 0 60383 68840 0 Best before dates: 2017 NO 28 2017 NO 29 2017 DE 05 2017 DE 19 2017 DE 20 Great Value Deep Dish Pie Shells 380 g 6 28915 08589 1 Best before dates: 2017 NO 24 2017 DE 01 Great Value Tart Shells 228 g 6 28915 08590 7 Best before date: 2017 DE 21 Great Value Tart Shells 570 g 6 28915 08591 4 Best before dates: 2017 NO 29 2017 NO 30 2017 DE 06 Apple Valley 2″ Sweet Tart Shells 640 g 6 87415 17100 8 Best before date: 2017NO24 Apple Valley 3″ Tart Shells 570 g 6 87415 17103 9 Best before dates: 2017 NO 30 2017 DE 09 Western Family 12 Tart Shells 228 g 0 62639 30952 7 Best before date: 2017 DE 07
What you should do
If you think you became sick from consuming a recalled product, call your doctor.
Check to see if you have recalled products in your home. Recalled products should be thrown out or returned to the store where they were purchased.
It is not safe to taste or eat raw dough or batter regardless of the type of flour used, as raw flour can be contaminated with harmful bacteria such as E. coli O121. Food contaminated with E. coli O121 may not look or smell spoiled but can still make you sick. Symptoms can include nausea, vomiting, mild to severe abdominal cramps and watery to bloody diarrhea. In severe cases of illness, some people may have seizures or strokes, need blood transfusions and kidney dialysis or live with permanent kidney damage. In severe cases of illness, people may die.
• Learn more about the health risks • Sign up for recall notifications by email, follow us on Twitter, or join the CFIA community on Facebook • View our detailed explanation of the food safety investigation and recall process
Background
This recall was triggered by findings by the CFIA during its investigation into a foodborne illness outbreak. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled products from the marketplace.
Illnesses
There have been reported illnesses associated with flour; however, at this time, there have been no confirmed illnesses associated with the products identified in this Food Recall Warning.
More information
• CFIA: www.inspection.gc.ca/contactus • Public Health Notice – Outbreak of E. coli infections linked to various flours and flour products
Media enquiries
CFIA Media Relations 613-773-6600 ________________________________________ Mise à jour d’un avis de rappel d’aliments
Rappel de diverses marques de croûtes à tartes et croûtes à tartelettes en raison de la bactérie E. coli O121
OTTAWA, le 25 avril 2017 – L’avis de rappel d’aliments diffusé le 12 avril 2017 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l’enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
Harlan Bakeries – Edmonton procède au rappel de diverses marques de croûtes à tartes et croûtes à tartelettes parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O121. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Les produits suivant ont été vendus à l’échelle nationale.
Produits visé par le rappel
Marque Produit Format CUP Codes sans nom Croûtes à tarte profondes 380 g 0 60383 05599 8 Dates « meilleur avant » : 2017 NO 24 2017 DE 01 sans nom Croûtes à tartelette sucrées 570 g 0 60383 10429 0 Dates « meilleur avant » : 2017 DE 01 2017 DE 08 sans nom Croûtes à tartelette 570 g 0 60383 68840 0 Dates « meilleur avant » : 2017 NO 28 2017 NO 29 2017 DE 05 2017 DE 19 2017 DE 20 Great Value Croûtes à tarte profondes 380 g 6 28915 08589 1 Dates « meilleur avant » : 2017 NO 24 2017 DE 01 Great Value Croûtes à tartelette 228 g 6 28915 08590 7 Date « meilleur avant » : 2017 DE 21 Great Value Croûtes à tartelette 570 g 6 28915 08591 4 Dates « meilleur avant » : 2017 NO 29 2017 NO 30 2017 DE 06 Apple Valley Croûtes à tartelette sucrées de 2 po 640 g 6 87415 17100 8 Date « meilleur avant » : 2017NO24 Apple Valley Croûtes à tartelettes de 3 po 570 g 6 87415 17103 9 Dates « meilleur avant » : 2017 NO 30 2017 DE 09 Western Family 12 Croûtes à tartelettes 228 g 0 62639 30952 7 Date « meilleur avant » : 2017 DE 07
Ce qu’il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Il n’est pas sécuritaire de goûter ni de consommer de la pâte crue, quel que soit le type de farine utilisé, car la farine crue peut être contaminée par des bactéries nuisibles, comme E. coli O121. Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O121 ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d’un accident vasculaire cérébral tandis que d’autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.
• Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé • Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous sur Twitter, ou joignez-vous à la communauté de l’ACIA sur Facebook • Venez voir notre explication détaillée du processus d’enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d’aliments
Contexte
Ce rappel découle de renseignements obtenus par l’ACIA au cours d’une enquête sur une éclosion de maladie d’origine alimentaire. L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Des cas de maladie associés à la consommation de farine ont été signalés. Toutefois, pour le moment, aucun cas de maladie confirmé associé à la consommation des produits visés par cet avis de rappel d’aliments n’a été signalé.
Renseignements supplémentaires
• ACIA : www.inspection.gc.ca/contacteznous • Avis de santé publique – Éclosion d’infections à E. coli liées à divers types de farines et produits de farine
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA 613-773-6600
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