OTTAWA, June 19, 2015 – The food recall warning issued on June 17, 2015 has been updated to include additional product information. This additional information was identified during the Canadian Food Inspection Agency’s (CFIA) food safety investigation.
Industry is recalling Papillon brand Roquefort Cheese from the marketplace because it may contain the toxin produced by Staphylococcus bacteria. Consumers should not consume the recalled product described below. Consumers who are unsure if they have purchased affected product should check with their retailer.
The following product has been sold nationally.
Recalled product
What you should do
Check to see if you have recalled product in your home. Recalled product should be thrown out or returned to the store where it was purchased.
Food contaminated with Staphylococcus toxin may not look or smell spoiled. The toxin produced by Staphylococcus bacteria is not easily destroyed at normal cooking temperatures. Common symptoms of Staphylococcus poisoning are nausea, vomiting, abdominal cramping and fever. In severe cases of illness, headache, muscle cramping and changes in blood pressure and pulse rate may occur.
Background
This recall was triggered by CFIA test results. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled product from the marketplace.
Illnesses
There have been no reported illnesses associated with the consumption of this product.
More information
Media enquiries
CFIA Media Relations
613-773-6600
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Pour diffusion immédiate
Mise à jour d’un avis de rappel d’aliments
Rappel de fromage roquefort de marque Papillon en raison de la présence d’une toxine produite par des bactéries du genre Staphylococcus
OTTAWA, le 19 juin 2015 – L’avis de rappel d’aliments diffusé le 17 juin 2015 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l’enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
L’industrie procède au rappel du fromage roquefort de marque Papillon en raison de la présence possible d’une toxine produite par des bactéries du genre Staphylococcus. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé. Les consommateurs qui ne sont pas certains d’avoir acheté le produit visé devrait se renseigner auprès de leur détaillant.
Le produit suivant a été vendu à l’échelle nationale.
Produit visé par le rappel
Ce qu’il faut faire
Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.
Les aliments contaminés par la toxine de bactéries du genre Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. Cette toxine n’est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d’une intoxication due aux bactéries du genre Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l’intoxication peut s’accompagner de maux de tête, de crampes musculaires et de variations du pouls et de la tension artérielle.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d’analyses effectuées par l’ACIA. L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché le produit faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Renseignements supplémentaires
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA
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