OTTAWA, September 30, 2019 – The food recall warning issued on September 27, 2019 has been updated to include additional product information. This additional information was identified during the Canadian Food Inspection Agency’s (CFIA) food safety investigation.
Industry is recalling various imported cooked diced chicken meat products from the marketplace due to possible Listeria monocytogenes contamination. Consumers should not consume and distributors, retailers and food service establishments such as hotels, restaurants, cafeterias, hospitals and nursing homes should not sell or use the recalled products described below. If you have received the recalled products and have further transformed or repackaged them, you are advised to contact the CFIA.
The following products have been sold nationally.
Recalled products
What you should do
If you think you became sick from consuming a recalled product, call your doctor.
Check to see if you have recalled products in your establishment. Recalled products should be thrown out or returned to the location where they were purchased.
Food contaminated with Listeria monocytogenes may not look or smell spoiled but can still make you sick. Symptoms can include vomiting, nausea, persistent fever, muscle aches, severe headache and neck stiffness. Pregnant women, the elderly and people with weakened immune systems are particularly at risk. Although infected pregnant women may experience only mild, flu-like symptoms, the infection can lead to premature delivery, infection of the newborn or even stillbirth. In severe cases of illness, people may die.
Background
This recall was triggered by Canadian Food Inspection Agency (CFIA) surveillance activities following an investigation into a foodborne illness outbreak. The CFIAis conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled product from the marketplace.
Illnesses
The Public Health Agency of Canada is investigating an outbreak of human illness. Please refer to the Public Health Notice for further details on this active outbreak investigation.
Public enquiries and media
Public enquiries
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Telephone: 1-613-773-2342 (local or international)
Email: cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Media relations
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OTTAWA, le 30 septembre 2019 – L’avis de rappel d’aliments diffusé le 27 septembre 2019 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l’enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
L’industrie procède au rappel de divers produits de viande de poulet cuite coupée en dés parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes. Les consommateurs ne doivent pas consommer les produits visés décrits ci-dessous, et les distributeurs, les détaillants et les établissements de services alimentaires, tels que les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers ne doivent pas les vendre ou les utiliser. Si vous avez reçu les produits rappelés et que vous les avez transformés ou reconditionnés, nous vous conseillons de communiquer avec l’ACIA.
Les produits suivants ont été vendus à l’échelle nationale.
Produits visés par le rappel
Ce qu’il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que des symptômes légers qui s’apparentent à ceux de la grippe, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
Contexte
Ce rappel découle d’activités d’inspection menées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) au cours d’une enquête sur une éclosion de maladie d’origine alimentaire. L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché le produit faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
L’Agence de la santé publique du Canada mène actuellement une enquête sur une éclosion de la maladie chez l’humain. Veuillez consulter l’avis de santé publique pour obtenir de plus amples renseignements sur l’enquête en cours portant sur une éclosion.
Demandes de renseignements du public et des médias
Demandes de renseignements du public
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