OTTAWA, February 28, 2020 – The food recall warning issued on February 25, 2020 has been updated to include additional distribution and product information. This additional information was identified during the Canadian Food Inspection Agency’s (CFIA) food safety investigation.
Industry is recalling various tuna products from the marketplace due to elevated levels of histamine. Consumers should not consume the recalled products described below.
The following products have been sold from the stores indicated in the table below.
Recalled products
What you should do
If you think you became sick from consuming a recalled product, call your doctor.
Check to see if you have the recalled products in your home. Recalled products should be thrown out or returned to the store where they were purchased.
Food contaminated with high levels of histamine may not look or smell spoiled but can still make you sick. Histamines are not destroyed by cooking. High levels of histamine in fish can cause an allergic-type reaction known as scombroid poisoning. Symptoms can include burning throat, diarrhea, dizziness, facial swelling, headache, vomiting and peppery taste in mouth.
Background
This recall was triggered by consumer complaints. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing the recalled products from the marketplace.
Reactions
There have been no reported reactions associated with the consumption of these products. However, there were reported reactions associated with the products included in the Food Recall Warning on February 25, 2020.
Public enquiries and media
Public enquiries
Toll-free: 1-800-442-2342 (Canada and U.S.)
Telephone: 1-613-773-2342 (local or international)
Email: cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Media relations
Telephone: 613-773-6600
Email: cfia.media.acia@canada.ca
Pour diffusion immédiate
Mise à jour d’un avis de rappel d’aliments
Rappel de divers produits de thon en raison de l’histamine
OTTAWA, le 28 février 2020 – L’avis de rappel d’aliments diffusé le 25 février 2020 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit et la distribution. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l’enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
Industrie procède au rappel de divers produits de thon en raison des concentrations élevées d’histamine. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Les produits suivants ont été vendus comme indiqué dans le tableau ci-dessous.
Produits visés par le rappel
Ce qu’il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par des concentrations élevées d’histamine ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les histamines ne sont pas détruites par la cuisson. Les concentrations élevées d’histamine dans le poisson peuvent causer la scombroïdose, une réaction de type allergique. Les symptômes possibles sont les suivants : sensation de brûlure dans la gorge, diarrhée, étourdissements, enflure du visage, maux de tête, vomissements et goût poivré dans la gorge.
Contexte
Ce rappel découle des plaintes de consommateurs. L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.
Réactions
Aucune réaction liée à la consommation des produits visés n’a été signalée. Des réactions liées à la consommation des produits visés par l’Avis de rappel d’aliments du 25 février 2020 ont été signalées.
Demandes de renseignements du public et des médias
Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca
© 2024 Canadian Federation of Independent Grocers