OTTAWA, June 5, 2016 – The Food Recall Warning issued on June 3, 2016 has been updated to include additional product information. This additional information was identified during the Canadian Food Inspection Agency’s (CFIA) food safety investigation.
Saputo Inc. is recalling Neilson brand Partly Skimmed Chocolate Milk from the marketplace due to possible Listeria monocytogenes contamination. Consumers should not consume the recalled products described below.
This recall applies to Neilson brand Partly Skimmed Chocolate Milk manufactured by Saputo’s Georgetown, Ontario facility (Plant registration # 1590). The Plant Registration Number “1590” that appear on packages can assist consumers in identifying the affected products.
The following products have been sold in Ontario and Quebec.
Recalled products
What you should do
If you think you became sick from eating or drinking a recalled product, call your doctor.
Check to see if you have recalled products in your home. Recalled products should be thrown out or returned to the store where they were purchased.
Food contaminated with Listeria monocytogenes may not look or smell spoiled but can still make you sick. Symptoms can include vomiting, nausea, persistent fever, muscle aches, severe headache and neck stiffness. Pregnant women, the elderly and people with weakened immune systems are particularly at risk. Although infected pregnant women may experience only mild, flu-like symptoms, the infection can lead to premature delivery, infection of the newborn or even stillbirth. In severe cases of illness, people may die.
Background
This recall was triggered by findings by the CFIA during its investigation into a foodborne illness outbreak. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled products from the marketplace.
Illnesses
There have been reported illnesses that may be associated with the consumption of these products. Further lab testing is underway to confirm the link.
More information
Media enquiries
CFIA Media Relations
613-773-6600
Mise à jour d’un avis de rappel d’aliments
Rappel de lait au chocolat partiellement écrémé de marque Neilson en raison de la bactérie Listeria monocytogenes
OTTAWA, le 5 juin 2016 – L’avis de rappel d’aliments diffusé le 3 juin 2016 a été mis à jour afin d’inclure des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l’enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
Saputo Inc. procède au rappel de lait au chocolat partiellement écrémé de marque Neilson parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Le présent rappel s’applique au lait au chocolat partiellement écrémé de marque Neilson fabriqués par l’installation Saputo situé à Georgetown, en Ontario (numéro d’établissement 1590). Le numéro d’établissement « 1590 » qui apparaît sur les emballages peuvent aider les consommateurs à identifier les produits visés.
Les produits suivants ont été vendus au Ontario et au Québec.
Produits visés par le rappel
Ce qu’il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, l’ACIA vous recommande de communiquer avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que des symptômes légers qui s’apparentent à ceux de la grippe, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d’analyses effectuées par l’ACIA au cours d’une enquête sur une éclosion de maladie d’origine alimentaire. L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché le produit faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Des cas de maladie qui pourraient être associés à la consommation de ces produits ont été signalés. Des analyses en laboratoire sont menées afin de confirmer le lien.
Renseignements supplémentaires
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA
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