OTTAWA, May 29, 2015 – The Canadian Food Inspection Agency (CFIA) is conducting an investigation into the presence of Iron Cross Blister beetles (Tegrodera spp.) in imported leafy vegetables following recent consumer complaints of these beetles in pre-packaged salads. There have been no confirmed illnesses or injuries associated with the consumption of these products.
Fresh produce can harbour insects that may be injurious to consumers, but this is rare. The Iron Cross Blister beetle is very distinctively coloured, with a bright red head and bright yellow markings on the wings, separated by a black “cross”. This particular beetle should be treated with caution as it may release an irritating chemical called “cantharidin”. This chemical may cause blisters at the point of contact.
Consumers are advised to wash and visually inspect their leafy vegetables thoroughly. The beetle should be removed without touching or crushing it. If found, please advise your local CFIA office.
More information will be shared with the public as it becomes available. The CFIA will take all necessary steps to protect the safety of the Canadian food supply.
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Avis aux consommateurs
Présence de méloés « Iron Cross Blister Beetles » dans des légumes-feuilles préemballés importés
OTTAWA, le 29 mai 2015 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) mène une enquête relativement à la présence de méloés « Iron Cross Blister beetles » (Tegrodera spp.) dans des légumes-feuilles importés après avoir récemment reçu des plaintes de la part de consommateurs ayant trouvé de tels insectes dans des salades préemballées. Aucun cas confirmé de maladie ou de blessure associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les fruits et légumes frais peuvent contenir des insectes susceptibles de nuire aux consommateurs, mais ces cas sont rares. Le méloé « Iron Cross Blister beetle » dont il est question a une apparence très caractéristique : il a une tête rouge vif et des marques jaune vif sur les ailes, lesquelles sont séparées par une « croix » noire. Cet insecte doit être traité avec précaution, car il peut libérer une substance chimique irritante appelée « cantharidine ». Cette substance peut provoquer la formation de cloques au point de contact.
On conseille aux consommateurs de bien laver les légumes-feuilles qu’ils ont achetés et de les examiner attentivement. Il faut tenter d’enlever l’insecte sans le toucher ni l’écraser. Si vous trouvez un tel insecte, veuillez aviser le bureau de l’ACIA de votre localité.
Nous communiquerons les nouveaux renseignements à la population dès qu’ils seront connus. L’ACIA prendra toutes les mesures nécessaires pour protéger la salubrité de l’approvisionnement alimentaire canadien.
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