OTTAWA, August 18, 2015 – Industry is recalling oysters harvested from BC coastal waters on or before August 18, 2015 and intended for raw consumption from the marketplace due to possible Vibrio parahaemolyticus contamination. Consumers should not consume and distributors, retailers and food service establishments such as hotels and restaurants should not sell or use the recalled product described below.
This recall applies to oysters sold for raw consumption which may have unacceptable levels of Vibrio parahaemolyticus. Consumers who are unsure if they have affected oysters should check with their place of purchase.
The following product may have been sold nationally.
Recalled product
What you should do
Check to see if you have recalled product in your home. Recalled products should be thrown out or returned to the store where they were purchased. Consumers, retailers and distributors who are unsure if they have purchased affected oysters should contact the location where they were purchased.
Vibrio is a naturally-occurring bacterium that can be present at high levels in coastal waters during periods of increased water temperatures. Most people come in contact with Vibrio by eating raw or undercooked shellfish, especially oysters.
Illnesses can be avoided if shellfish are cooked before being eaten. People with weakened immune systems, young children, pregnant women and older adults are at increased risk for developing complications if they get sick.
Background
This recall was triggered by an investigation into a foodborne illness outbreak. The Canadian Food Inspection Agency (CFIA) is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled product from the marketplace.
Illnesses
There have been reported illnesses associated with the consumption of this product.
More information
Media enquiries
CFIA Media Relations
613-773-6600
Pour diffusion immédiate
Avis de rappel d’aliments
Les huîtres récoltées dans les eaux côtières de la Colombie-Britannique le 18 août 2015 ou avant cette date pourraient être impropres à la consommation crue en raison de la bactérie Vibrio parahaemolyticus
OTTAWA, le 18 août 2015 – L’industrie procède au rappel des huîtres récoltées dans les eaux côtières de la Colombie-Britannique le 18 août 2014 ou avant cette date et destinées à être consommées crues en raison d’une possible contamination par la bactérie Vibrio parahaemolyticus. Les produits visés ci‑dessous ne doivent pas être consommés. Les distributeurs, les vendeurs et les établissements de restauration, comme les hôtels et les restaurants, ne doivent pas vendre ou utiliser ces produits.
Ce rappel vise les huîtres vendues pour être consommées crues qui pourraient avoir des niveaux inacceptables de Vibrio parahaemolyticus. Les consommateurs qui ne sont pas certains d’avoir acheté les huîtres visées devraient se renseigner auprès de leur détaillant.
Les produits suivants pourraient avoir été vendus à l’échelle nationale.
Produits visés par le rappel
Ce qu’il faut faire
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés. Les consommateurs, les détaillants et les distributeurs qui ne sont pas certains d’avoir achetés les huîtres visées par le rappel devraient se renseigner auprès de l’établissement où elles ont été achetées.
La bactérie Vibrio est une bactérie d’origine naturelle qui peut être présente en quantités élevées dans les eaux côtières pendant les périodes où la température de l’eau est plus élevée. La plupart des gens se retrouvent en contact avec la bactérie Vibrio lorsqu’ils mangent des mollusques crus ou pas assez cuits, surtout les huîtres.
Il est possible d’éviter de devenir malade si les mollusques sont cuits avant d’être consommés. Les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées ont un risque accru de développer des complications s’ils deviennent malades.
Contexte
Ce rappel découle d’une enquête sur une éclosion de maladie d’origine alimentaire. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Des cas de maladie associés à la consommation de ces produits ont été signalés.
Renseignements supplémentaires
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA
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