OTTAWA, October 16, 2015 – Portuguese Cheese Co. Ltd. is recalling St. Jorge and Queijo São Jorge raw milk cheese from the marketplace because they may contain the toxin produced by Staphylococcus bacteria. Consumers should not consume the recalled products described below.
The following products, imported from Portugal, have been sold in Ontario.
The Queijo São Jorge raw milk cheese may have been sold in smaller packages, cut and wrapped by some retailers. Consumers who are unsure if they have purchased affected products should check with their retailer.
Recalled products
What you should do
Check to see if you have recalled products in your home. Recalled products should be thrown out or returned to the store where they were purchased.
Food contaminated with Staphylococcus toxin may not look or smell spoiled. The toxin produced by Staphylococcus bacteria is not easily destroyed at normal cooking temperatures. Common symptoms of Staphylococcus poisoning are nausea, vomiting, abdominal cramping and fever. In severe cases of illness, headache, muscle cramping and changes in blood pressure and pulse rate may occur.
Background
This recall was triggered by Canadian Food Inspection Agency (CFIA) test results. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled products from the marketplace.
Illnesses
There have been no reported illnesses associated with the consumption of these products.
More information
Media enquiries
CFIA Media Relations
613-773-6600
…………………………………………………
Pour diffusion immédiate
Avis de rappel d’aliments
Rappel de fromages de lait cru St. Jorge et Queijo São Jorge en raison d’une toxine produite par la bactérie Staphylococcus
OTTAWA, le 16 octobre 2015 – Portuguese Cheese Co. Ltd. procède au rappel des fromages de lait cru St. Jorge et Queijo São Jorge parce que ces produits pourraient contenir la toxine produite par la bactérie Staphylococcus. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Les produits suivants, importés du Portugal, ont été vendus en Ontario.
Les fromages de lait cru Queijo São Jorge peuvent avoir été vendus en formats plus petits, tranchés et emballés par certains détaillants. Les consommateurs qui ne sont pas certains s’ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.
Produits visés par le rappel
Ce qu’il faut faire
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. Cette toxine n’est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d’intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l’intoxication peut s’accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d’analyses effectuées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché le produit faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Renseignements supplémentaires
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA
© 2024 Canadian Federation of Independent Grocers