OTTAWA, January 30, 2016 – A&E Distribution Inc. is recalling Fjord Laks brand Gravlax marinated salmon from the marketplace due to possible Listeria monocytogenes contamination. Consumers should not consume the recalled product described below.
The following product has been sold in Quebec.
Recalled product
What you should do
Check to see if you have recalled products in your home. Recalled products should be thrown out or returned to the store where they were purchased.
Food contaminated with Listeria monocytogenes may not look or smell spoiled but can still make you sick. Symptoms can include vomiting, nausea, persistent fever, muscle aches, severe headache and neck stiffness. Pregnant women, the elderly and people with weakened immune systems are particularly at risk. Although infected pregnant women may experience only mild, flu-like symptoms, the infection can lead to premature delivery, infection of the newborn or even stillbirth. In severe cases of illness, people may die.
Background
This recall was triggered by Canadian Food Inspection Agency (CFIA) test results. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled product from the marketplace.
Illnesses
There have been no reported illnesses associated with the consumption of this product.
More information
Media enquiries
CFIA Media Relations
613-773-6600
Avis de rappel d’aliments
Rappel de Gravlax de marque Fjord Laks en raison de la bactérie Listeria monocytogenes
OTTAWA, le 30 janvier 2016 – A&E Distribution Inc. procède au rappel de saumon mariné Gravlax de marque Fjord Laks parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé.
Le produit suivant a été vendu au Québec.
Produit visé par le rappel
Ce qu’il faut faire
Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que des symptômes légers qui s’apparentent à ceux de la grippe, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d’analyses effectuées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché le produit faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Renseignements supplémentaires
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA
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