OTTAWA, August 2, 2016 – The food recall warning issued on August 1, 2016 has been updated to include additional product information. This additional information was identified during the Canadian Food Inspection Agency’s (CFIA) food safety investigation.
La Poissonnerie Cowie Inc. is recalling Blue Marlin and Vegetables Skewers packed by La Poissonnerie Cowie Inc. from the marketplace due to elevated levels of histamine. Consumers should not consume and distributors, retailers and food service establishments such as hotels, restaurants, cafeterias, hospitals and nursing homes should not sell or use the recalled products described below.
Please note that the individual 180 g blue marlin and vegetables skewers were also sold at retail fresh, marinated, unlabelled, and in bulk without the original packaging. Consumers who are unsure if they have purchased the affected blue marlin and vegetables skewers are advised to contact their retailer.
The following products have been sold nationally.
Recalled products
What you should do
If you think you became sick from consuming a recalled product, call your doctor.
Check to see if you have recalled products in your home or establishment. Recalled products should be thrown out or returned to the location where they were purchased.
Food contaminated with high levels of histamine may not look or smell spoiled but can still make you sick. Histamines are not destroyed by cooking. High levels of histamine in fish can cause an allergic-type reaction known as scombroid poisoning. Symptoms can include burning throat, diarrhea, dizziness, facial swelling, headache, vomiting and peppery taste in mouth.
Background
This recall was triggered by consumer complaints. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled product from the marketplace.
Illnesses
There have been reported illnesses associated with the consumption of the blue marlin used to make these products.
More information
Media enquiries
CFIA Media Relations
613-773-6600
…………………………………………………
Pour diffusion immédiate
Mise à jour d’un avis de rappel d’aliments
Rappel des brochettes de makaire bleu avec légumes emballées par La Poissonnerie Cowie Inc. en raison de la présence d’histamine
OTTAWA, le 2 août 2016 – L’avis de rappel d’aliments diffusé le 1er août 2016 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l’enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
La Poissonnerie Cowie Inc. procède au rappel des brochettes de makaire bleu avec légumes emballées par La Poissonnerie Cowie Inc. parce que ces produits présentent des concentrations élevées d’histamine. Les consommateurs ne doivent pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les distributeurs, les détaillants et les établissements de services alimentaires, tels que les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers, ne doivent pas les vendre ou les utiliser.
À noter que les brochettes de makaire bleu avec légumes en format individuel de 180 g ont également été vendues au détail fraîches, en marinade, sans étiquette et en vrac sans leur emballage d’origine. Les consommateurs qui ne sont pas certains d’avoir acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.
Les produits suivants ont été vendus à l’échelle nationale.
Produits visés par le rappel
Ce qu’il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les à l’endroit où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par des concentrations élevées d’histamine ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les histamines ne sont pas détruites par la cuisson. Des concentrations élevées d’histamine dans le poisson peuvent causer la scombroïdose, une réaction de type allergique. Les symptômes possibles sont les suivants : une sensation de brûlure dans la gorge, la diarrhée, des étourdissements, l’œdème du visage, des maux de tête, des vomissements et un goût poivré dans la bouche.
Contexte
Ce rappel découle de plaintes des consommateurs. L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Des cas de maladies associés à la consommation du makaire bleu utilisé pour fabriquer ces produits ont été signalés.
Renseignements supplémentaires
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA
© 2024 Canadian Federation of Independent Grocers