OTTAWA, September 12, 2016 – The food recall warning issued on September 5, 2016 has been updated to include additional product information. This additional information was identified during the Canadian Food Inspection Agency’s (CFIA) food safety investigation.
Atlantic Shellfish Products Inc. is recalling Atlantic Shellfish Products Inc. brand oysters and quahogs from the marketplace due to possible Salmonella contamination. Consumers should not consume and retailers, restaurants and institutions should not sell or use the recalled products described below.
The following products have been sold in Quebec, New Brunswick, and Prince Edward Island, and may have been distributed in other provinces and territories.
Recalled products
Shipping Date: 30-Aug-16
Lot #: 243/2/158
Harvest Location: PE4C
Shipping Date: 01-Sep-16
Lot #: 243/2/190
Lot #: 243/2/218
What you should do
If you think you became sick from consuming a recalled product, call your doctor.
Check to see if you have recalled products in your home or establishment. Recalled products should be thrown out or returned to the location where they were purchased.
Food contaminated with Salmonella may not look or smell spoiled but can still make you sick. Young children, pregnant women, the elderly and people with weakened immune systems may contract serious and sometimes deadly infections. Healthy people may experience short-term symptoms such as fever, headache, vomiting, nausea, abdominal cramps and diarrhea. Long-term complications may include severe arthritis.
Background
This recall was triggered by CFIA test results. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled products from the marketplace.
Illnesses
There have been no reported illnesses associated with the consumption of these products.
More information
Media enquiries
CFIA Media Relations
613-773-6600
…………………………………………………
Pour diffusion immédiate
Avis de rappel d’aliments
Rappel d’huîtres et de palourdes américaines de marque Atlantic Shellfish Products Inc. en raison de la bactérie Salmonella
OTTAWA, le 12 septembre 2016 – L’avis de rappel d’aliments diffusé le 5 septembre 2016 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l’enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
Atlantic Shellfish Products Inc. procède au rappel d’huîtres et de palourdes américaines de marque Atlantic Shellfish Products Inc. parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les consommateurs ne doivent pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les détaillants, restaurateurs et établissements ne doivent pas les vendre ou les utiliser.
Les produits suivants ont été vendus au Québec, au Nouveau-Brunswick, et à l’Île-du-Prince-Édouard, et pourraient avoir été distribués dans d’autres provinces ou territoires.
Produits visés par le rappel
« Shipping Date: 30-Aug-16 »
« Lot #: 243/2/158 »
« Harvest Location: PE4C »
« Shipping Date: 01-Sep-16 »
« Lot #: 243/2/190 »
« Lot #: 243/2/218 »
Ce qu’il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, l’ACIA vous recommande de communiquer avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les à l’endroit où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d’arthrite.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d’analyses effectuées par l’ACIA. L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Renseignements supplémentaires
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA
© 2024 Canadian Federation of Independent Grocers