OTTAWA, October 16, 2017 – Industry is recalling certain Pacific Oysters (farm raised) from the marketplace due to a marine biotoxin which causes Paralytic Shellfish Poisoning (PSP). Consumers should not consume, and retailers, hotels, restaurants and institutions should not sell, serve or use the recalled products described below.
The following products have been sold in Alberta, British Columbia, Quebec and may have been distributed in other provinces and territories.
Recalled products
What you should do
If you think you became sick from consuming a recalled product, call your doctor.
Check to see if you have recalled products in your home or establishment. Recalled products should be thrown out or returned to the location where they were purchased.
Paralytic shellfish toxins are a group of natural toxins that sometimes accumulate in bivalve shellfish that include oysters, clams, scallops, mussels and cockles. Non-bivalve shellfish, such as whelks, can also accumulate Paralytic Shellfish Poisoning (PSP) toxins. These toxins can cause Paralytic Shellfish Poisoning (PSP) if consumed. Symptoms of Paralytic Shellfish Poisoning (PSP) include tingling and numbness of the lips, tongue, hands and feet, and difficulty swallowing with an onset of a few minutes and up to 10 hours after consumption. In severe situations, this can proceed to difficulty walking, muscle paralysis, respiratory paralysis and death.
Background
This recall was triggered by the Canadian Food Inspection Agency’s (CFIA) test results. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled product from the marketplace.
Illnesses
There have been no reported illnesses associated with the consumption of these products.
More information
Media enquiries
CFIA Media Relations
613-773-6600
Avis de rappel d’aliments
Rappel de certaines huîtres du Pacifique en raison de biotoxines marines qui causent une intoxication par phycotoxine paralysante (IPP)
OTTAWA, le 16 octobre 2017 – L’industrie procède au rappel de certaines huîtres du Pacifique (d’élevage) parce que ce produit pourrait être contaminé par des biotoxines marines qui causent une intoxication par phycotoxine paralysante (IPP). Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé. Les détaillants, les hôtels, les restaurants et les institutions ne doivent pas vendre, servir ou utiliser le produit visé décrit ci-dessous.
Les produits suivants ont été vendus en Alberta, en Colombie-Britannique, Québec et pourraient avoir été distribués dans d’autres provinces et territoires.
Produits visés par le rappel
Ce qu’il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les phycotoxines paralysantes forment un groupe de toxines naturelles qui s’accumulent parfois dans les mollusques bivalves comme les huîtres, les myes, les pétoncles, les moules et les coques européennes. Les mollusques non bivalves, tels que les buccins, peuvent aussi accumuler des toxines responsables de l’intoxication par phycotoxine paralysante. La consommation de ces toxines peut causer l’IPP. Les symptômes de l’intoxication par phycotoxine paralysante sont notamment une sensation de picotement et d’engourdissement des lèvres, de la langue, des mains et des pieds, ainsi qu’une difficulté à avaler. Les symptômes peuvent se manifester de quelques minutes à dix heures après la consommation de l’aliment contaminé. Dans les cas graves, les symptômes peuvent inclure une difficulté à marcher, une paralysie musculaire, une paralysie respiratoire et la mort.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d’analyses effectuées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Renseignements supplémentaires
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA
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