OTTAWA, September 5, 2016 – Atlantic Shellfish Products Inc. is recalling Atlantic Shellfish Products Inc. brand oysters from the marketplace due to possible Salmonella contamination. Consumers should not consume and retailers, restaurants and institutions should not sell or use the recalled products described below.
The following products have been sold in Quebec and may have been distributed in other provinces and territories.
Recalled products
Shipping date: 30-Aug-16
LOT #: 243/1/201
Harvest Location: PE4C
Shipping Date: 30-Aug-16
Oysters
Shipping Date: 02-Sep-16
LOT#: 243/1/201
Harvest Location: PE-4C
What you should do
If you think you became sick from consuming a recalled product, call your doctor.
Check to see if you have recalled products in your home. Recalled products should be thrown out or returned to the store where they were purchased.
Food contaminated with Salmonella may not look or smell spoiled but can still make you sick. Young children, pregnant women, the elderly and people with weakened immune systems may contract serious and sometimes deadly infections. Healthy people may experience short-term symptoms such as fever, headache, vomiting, nausea, abdominal cramps and diarrhea. Long-term complications may include severe arthritis.
Background
This recall was triggered by Canadian Food Inspection Agency (CFIA) test results. The CFIA is conducting a food safety investigation, which may lead to the recall of other products. If other high-risk products are recalled, the CFIA will notify the public through updated Food Recall Warnings.
The CFIA is verifying that industry is removing recalled products from the marketplace.
Illnesses
There have been no reported illnesses associated with the consumption of these products.
More information
Media enquiries
CFIA Media Relations
613-773-6600
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Avis de rappel d’aliments
Rappel d’huîtres de marque Atlantic Shellfish Products Inc. en raison de la bactérie Salmonella
OTTAWA, le 5 septembre 2016 – Atlantic Shellfish Products Inc. procède au rappel d’huîtres de marque Atlantic Shellfish Products Inc. parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les consommateurs ne doivent pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les détaillants, restaurateurs et établissements ne doivent pas les vendre ou les utiliser.
Les produits suivants ont été vendus au Québec, et ils pourraient avoir été distribués dans d’autres provinces ou territoires.
Produits visés par le rappel
« Shipping Date: 30-Aug-16 »
« LOT #: 243/1/201 »
« Harvest Location: PE4C »
« Shipping date: 02-Sep-16 »
Ce qu’il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, l’ACIA vous recommande de communiquer avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d’arthrite.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d’analyses effectuées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.
Cas de maladie
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Renseignements supplémentaires
Demandes de renseignements des médias
Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-660 0
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